Здравствуйте, Максим Николаевич. С момента нашей последней беседы с Вами прошло шесть месяцев. Каких успехов Ваша компания достигла за это время?
Тут главное понимать, что такое достижение. Если вы хотя бы раз ставили перед собой ясные, четкие цели и хотя бы раз их успешно достигали, получая тот результат, который изначально планировали, то знаете главное. В целом, достижение — это ранее запланированный и к настоящему времени успешно достигнутый результат. Наивысших результатов обычно добиваются со временем. Я стараюсь ставить себе цель на какой-то промежуток времени и достигать ее. А если не получается, то анализировать результаты и вырабатывать новую тактику. И считаю наивысшим результатом достижение поставленной цели, которых у нашей компании было вполне достаточно.
Остались ли какие-то незавершенные дела в прошедшем году?
К концу года мы стремимся, во что бы то ни стало завершить все дела и подвести итоги. Прежде всего, это связано с тем, что наше общество привыкло жить по календарю. Ведь не зря говорят, что нельзя оставлять незавершенные дела в уходящем году. От насущных проблем, кстати, тоже никто не освобождал, праздники — дело не для слабонервных. Но сильно нервничать не стоит, все можно успеть. А если правильно расставить приоритеты, то процесс можно даже превратить в удовольствие!
Какие планы у компании на 2018 год?
На протяжении последних нескольких лет мы и представительство «DoorHan» совместно участвуем в Межрегиональном специализированном строительном форуме «Воронеж BUILD», и этот год не будет исключением. Надеемся, что выставка также будет держать высокий уровень, и мы продолжим участие в ней еще не раз.
Вообще, планирование — полезная вещь. Люди, которые организуют себя сами, над которыми не стоит начальник, очень много занимаются планированием, чтобы знать, куда двигаться и что делать дальше. Лично мне нравится рациональное планирование: не загадывать что-то призрачное и заоблачное, а строить планы на основе того, что есть сейчас и отталкиваться от уже сделанного. Лучше планировать по принципу не «чего я хочу», а «что я хочу изменить в имеющемся». Когда человек хочет чего-то, по его мнению, реального в будущем, то он, наверняка, приблизится к своей цели. Рациональное планирование способствует росту.
Как Вы считаете, эффективный руководитель — какой он?
Основываясь на собственном опыте управления, могу сказать, что нет и не может быть универсального стиля руководства, эффективного во всех ситуациях. Поэтому отвечу так: эффективный руководитель всегда ориентируется на конкретные ситуации и обстоятельства.
Есть какие-нибудь секреты успешной деятельности?
Свой бизнес — очень привлекательная, но в то же время совсем непростая задача. Опыт в ведении бизнеса показал мне, что необходимо в первую очередь самому научиться планировать свое время, определять цели и успешно добиваться задуманного. Но даже этого не всегда оказывается достаточно для продуктивности своего дела.
В нашей компании работает ответственная команда единомышленников и поэтому коллектив действует активно и слаженно, что и помогает добиваться нам наивысших результатов. В целом, успех компании не зависит от одного человека, поэтому у меня нет секретов успешной деятельности, которыми я бы мог с Вами поделиться. Одно могу сказать точно — мой стиль ведения бизнеса, работы с коллективом и общения с клиентами постоянно меняется и совершенствуется.
Расскажите о команде, работающей в компании? Быстро ли удалось собрать коллектив?
В нашем коллективе преобладают специалисты с техническим образованием, уже не один год работающие с продукцией «DoorHan». Я очень серьезно подхожу к выбору сотрудников, поэтому я всегда лично провожу собеседования с кандидатами. Сегодня в нашей команде работают люди, с кем мы прошли долгий путь, оставив за спиной десятки успешных проектов.
Все члены команды заинтересованы в достижении единой цели, и каждый из них выполняет свою уникальную роль. Команда нужна прежде всего для выработки сильных решений. Коллективный разум всегда сильнее и совокупный опыт всегда шире. В итоге команда практически всегда принимает более сильное и взвешенное решение, чем один человек. Или на порядок усиливает уже придуманное хорошее решение. Чем больше команда, тем бόльшими знаниями и бόльшим опытом она обладает и тем сильнее могут быть принимаемые решения.
Конечно, не стоит забывать, что все мы люди и что у каждого есть свои эмоции и собственное мнение, поэтому в любом коллективе всегда будут присутствовать какие-то разногласия и даже конфликты. И совсем не обязательно, что именно руководитель будет являться тому причиной, но я всегда стараюсь найти подход к каждому сотруднику и разрешить даже самую сложную ситуацию.
Как, помимо зарплаты, Вы стимулируете своих сотрудников?
В современном мире невозможно без мотивации! Любой человек, работающий где бы то ни было, хочет получать поощрение за свои труды, особенно если его работа приносит результат и он ей уделяет много времени и сил. Я никого не удивлю, сказав, что денежное вознаграждение является одним из наиболее эффективных способов увеличения вклада людей в работу организации. Но также не последнее значение в стимулировании персонала, на мой взгляд, являются нематериальные способы поощрения. Сюда можно отнести: похвалы со стороны руководства, устная или письменная благодарность, вручение почетных грамот, фотография с характеристикой на доске почета, различные коллективные награды и прочее. Кто-то может возразить, что такие способы поощрения уже устарели. Однако практика показывает, что они не теряют актуальности и по сей день.
Ваш личный план на 2018 год?
Составлять списки планов и целей и периодически их просматривать — это здорово. Ставить галочки напротив того, что уже сделано, — это очень приятно и усиливает веру в себя. К тому же, иногда забудешь о своих желаниях и планах, потом прочитаешь, и вдруг окажется, что и возможность подвернулась осуществить загаданное. В длительном движении полезно отслеживать маленькие этапы, особенно если человек в своем деле нацелен прежде всего на результат, а не на получение удовольствия от самого процесса.
Есть ли у Вас какая-то мечта?
Наша мечта — быть лидером в большем количестве городов. Если твоя система живая — она будет занимать все пространство. Мы чувствуем, что рынок ждет хорошего сервиса. И как мы можем на этот рынок не пойти? Сердце же разорвется!